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以前に…、すっごい以前に柿のお酒の話をしたんですが、
(→http://898989.blog.shinobi.jp/Entry/402/)
あ、でも飲めるようになった時にも話したっけ?
忘れた(爆)
まぁ、そんな訳で以前に自宅で取れた柿を使って果実酒を作ったんですよ。
んで、この前の土曜日までに漬けた実を取り出さなくちゃならなかったので、
ギリギリ作業しました。
そして取り出されたのがコチラ。
顔色ワルーイ。
実際にはもっと黒ずんでます。
下のほうは特に。
んでですね、
飲めるまで三ヶ月、それから二ヶ月を経て沈められたこいつ等のお味は?
…と、気になる訳ですよ。
うわぁぁ、思い出したら酒の匂いの幻臭(?)が…。
では、味見を…。
パク。
…。
辛ぃ!酒ぇ!
柿の味も意外に残ってましたが、
約半年吸い続けたリカーが濃縮されてんだかなんだか
酒!!!
感が大変お強くなってました。
大体食べて大丈夫な状態なのかも分からないし、
正直この量を食べきる自身も無かった事と、
初めは捨てる気マンマンだったのでコンポスト行きかと思いきや。
うちの親父がいたく気に入りました(゜ω゜)
水飲みながら食うそうです。
うーん、私は…たまにでいいや。
で、実を取り出してみると、
以外に量が少なく見えるんですよね。
これくらい。
大して酒は飲みませんが、大切に飲んでいこうっと。
それにしても気になるのが、中の細かい柿。
今度ちゃんとこしたほうがいいかしら。
でも、保存するものだけに菌に気を付けにゃならないので今回はこのくらいにしました。
そして寝る前に一杯。
この為に生きてんだ!
…なんて感覚はまだ分かんない若僧です。
前よりは柿っぽさが出てきたかな。